ふわっふわお豆腐シュウマイ

ふわっふわお豆腐シュウマイ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お肉のジューシーさも残しつつふわっふわなお豆腐シュウマイ。
しっかりめの味つけでそのまま食べても美味♪

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    400g

  • 酒・醤油

    小1

  • 生姜チューブ

    5mm程度

  • 片栗粉

    大1

  • みじん切り玉葱

    1/2個分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ●酒

    大1

  • ●醤油

    大1

  • ●オイスターソース

    大1

  • ●味噌

    大1

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●胡椒

    少々

  • ●ごま油

    大1

  • シュウマイの皮

    25~30枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚挽き肉と醤油・酒・生姜チューブをボウルに入れざっと混ぜたら片栗粉大1を入れざっと混ぜる

  2. 2.

    木綿豆腐はしっかり水切りし、手でつぶしながら1に加える。みじん切りの玉葱、●印も1に加えざっと全体がなじむ程度に混ぜたらタネ完成

  3. 3.

    シュウマイの皮でタネを包み、蒸し器で蒸したらふわっふわお豆腐シュウマイ完成!

★ワンポイントアドバイス

豚挽き肉に軽く下味をつけ、片栗粉を混ぜる事で肉の臭み消しになり、豆腐をあわせても豚臭さが残らず、鶏挽肉で作るよりずっとジューシーです♪

るぅさん

るぅさん

旦那がこよなく愛する我が家の晩ご飯。 おうちにあるものだけで作るパンやケーキも。 食費は30000円。 特別なものなんかなくてもアイディア次第でこんなに豪華な食卓♪