春人参と八朔のラペ

春人参と八朔のラペ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

定番の人参のラペに旬の八朔を加えた爽やかな一品です。

★材料

(4人分)

  • 人参

    2/3本

  • 八朔

    2/3本

  • ピスタチオ

    12粒

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • オレンジジュース(果汁100%)

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • ハチミツ

    小さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は千切りにし(極細)、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
    軽く塩をして全体に馴染ませ、荒熱が取れたら余分な水気を切る。

  2. 2.

    八朔は皮と薄皮を剥いて、一口大にカットする。

  3. 3.

    ピスタチオは皮を剥き、包丁で細かく砕く。

  4. 4.

    オリーブ油以下の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④の中に①、②、③を加えて、全体に馴染む様にしっかり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一晩味を馴染ませるとさらに美味しいです。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。