クリスマスに!! 簡単パネトーネ

クリスマスに!!  簡単パネトーネ
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    おいしそう!

料理紹介

イタリアのクリスマス菓子、パネトーネを、初心者さんにもの簡単に作れるように考案しました。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    60g

  • 3個

  • 牛乳

    卵とあわせて300g

  • 溶かしバター

    60g

  • ドライイースト

    8g

  • 小さじ1/2

  • 洋酒(好みで。ブランデー、ラム酒など)

    小さじ1

  • ドライフルーツ

    100~120g

  • クルミ(空焼きしたもの)

    30~40g

  • ワッフルシュガー(トッピング用。 あれば使ってください)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで30~40秒チンして人肌程度に暖めておく。

    ドライイーストを振り入れて1分程度待ち、ふやけたら全体を良く混ぜて、溶かしバター、ラム酒を加え、強力粉を投入してよく混ぜる。

    ラップをしてオーブン発酵で40分、一次発酵する。

  2. 2.

    発酵が終わった生地に、ドライフルーツ・クルミなどを入れて混ぜ、パネトーネカップに半分ぐらい入れ、オーブン発酵で仕上げ発酵する。

  3. 3.

    仕上げ発酵が終わったら、ワッフルシュガーをトッピングし、200度に余熱したオーブンで20分程度焼成する。

    焼きあがったら冷まし、あればヒイラギなどを飾ると、クリスマスらしくなる。

★ワンポイントアドバイス

パネトーネカップ2個分の分量です。

12cm丸ケーキ型でも2個作れます。

マフィンカップで小型に作り、可愛くラッピングしてプレゼントに。

MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww