<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯>

<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

頂き物の青森名物いちご煮、家族全員で食べるには足らない!
そんな時は炊き込みご飯にしちゃえ!
料亭の味になるよーん

★材料

(3人分)

  • いちご煮(具入りスープ)

    250g

  • 1合

  • もち麦

    60g

  • いちご煮スープと合わせ合計1.5合にする

  • 三つ葉

    1束

  • 白だし醤油

    小1/8(香りつけ程度)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米を洗い釜に入れ、もち麦といちご煮を入れる
    スープと水で1.5合になるよう水を調整し30分浸水させ白だし醤油を入れ炊く

  2. 2.

    三つ葉は下の部分を取り除き、2cmの長さに切る
    米が炊きあがったら三つ葉を入れ底からざっくり混ぜて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆もち麦がない場合は普通のお米1.5合で炊いて下さい

★よろこばレシピ エピソード

「炊いている時からいい香り!」「おかわり!おかわり!」と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています