炊飯器で蒸し鶏怪味ソース

炊飯器で蒸し鶏怪味ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

炊飯器で作る簡単蒸し鶏の怪味ソース添えです。シンガポールチキンライス風の料理です。

★材料

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ご飯

    2合

  • ネギみじん切り

    大さじ1

  • ■怪味ソース

  • すりゴマ

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ネギみじん切り

    小さじ1

  • 生姜みじん切り

    小さじ1

  • ニンニクみじん切り

    小さじ1

  • 豆板醤

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉の油を包丁で綺麗に取って半分にカット

  2. 2.

    炊飯器にネギのみじん切りを混ぜたお米をセットします。

  3. 3.

    2の上に鶏肉を重ならないように並べます。

  4. 4.

    普通に炊きます。

  5. 5.

    鶏肉を取り出して食べやすく切り怪味ソースを添えます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は重ならないように均等に並べます。火の通りがよくなります。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。