イワシの甘辛蒲焼ふう♪

イワシの甘辛蒲焼ふう♪
  1. おいしそう!

料理紹介

鷹の爪を入れた甘辛だれでいただきます♪
ご飯がすすむ~!!
さんまで作っても美味しそう☆

★材料

(2人分)

  • イワシの開き

    4枚

  • 生姜の搾り汁

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • たれ      ・・・

    A

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • 大さじ1

  • 大さじ2程度

  • 鷹の爪

    1本(刻んで加える)

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酒でイワシの開きをきれいに洗い水で流したら、生姜の搾り汁と塩コショウをして冷蔵庫で15分ほどねかす

  2. 2.

    いわしの水気をペーパータオルなどできり、片栗粉をまぶして揚げる

  3. 3.

    フライパンにたれAを煮立てて、揚げたイワシに絡めればできあがり♪ 
    お好みで白ゴマをかけてね!

      

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪を入れるので、むせないように気をつけて下さいね。

SACHICOさん

SACHICOさん

旦那さんと2人暮らし。お仕事お疲れ様!!の気持ちを込めて、少しでもハッピーになれるご飯を作ろうと勉強中です♪