丸ごとしいたけの味噌マヨチーズ焼き

丸ごとしいたけの味噌マヨチーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味噌とマヨでこってりでお酒のおつまみにぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 椎茸

    4つ

  • マヨネーズ

    大1

  • 赤味噌

    小1

  • 長葱

    10センチくらい

  • 粉チーズ

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長葱をみじん切りにして、椎茸の石づきをとる。

  2. 2.

    みじん切りにした長葱をマヨネーズ、赤味噌と一緒に混ぜ椎茸の裏側にのせる

  3. 3.

    アルミホイルをかぶせて、オーブントースターで10分焼き、アルミホイルをはずして、粉チーズをふり焦げ目がつくまで2~3分焼く。仕上げにパセリをパラっと振り完成

★ワンポイントアドバイス

オーブンより、オーブントースターで焼いたほうが早くできると思います。

mizoさん

mizoさん

アラサーIT会社員のみぞぐちです。毎日作るお弁当と、時々作る彼の料理をつづっています。