【薬膳の基礎】気血水(津液)とは

【薬膳の基礎】気血水(津液)とは
  1. おいしそう!

こんにちは。     薬膳料理研究家の神田美紀です。     前回、気と陰陽について書きましたが、     なじみのない方にはチンプンカンプンかもしれません     私も薬膳の勉強をはじめたとき、はじめに基礎理論を学ぶのですが、     ”????”の連続で、私、薬膳料理勉強したいのに、何で哲学的なこと?!     と思いました。でもそういう考えがベースにありできた中医学であり、薬膳であるので、......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。