しいたけの肉詰め焼き

しいたけの肉詰め焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おかずで定番的な「肉詰め焼き」
今日はしいたけに詰めて、パン粉をまぶし付け香ばしく焼きました。

★材料

(1人分)

  • しいたけ

    4個

  • 鶏ミンチ          

    60g

  • 玉ねぎ小 

    1/8個  

  • にんにく 

    1/2個

  • 塩こしょう         

    少々

  • 酒・めんつゆ     

    各大さじ1/2

  • パン粉+パルメザン   

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは軸を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    鶏ミンチ+玉ねぎ+にんにく+塩こしょうを粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    しいたけに2を詰め、肉の表面にパン粉+パルメザンチーズを混ぜたものをまぶし付ける。

  4. 4.

    フライパンに油をしいて熱し、3のパン粉の方から焼き、きつね色になるまで焼いたらひっくり返し、
    酒とめんつゆを加えふたをし、火が通るまで蒸し焼きする。

★ワンポイントアドバイス

しいたけの軸はもったいないので、刻んで味噌汁の具などに活用してあげましょう

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。