しいたけの旨味たっぷり◎
ポリ袋で揉み込む簡単調理で、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
だいこん
300g
しいたけ
3枚
塩
小1/2
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大1
豆板醤
お好みで(小1/4)
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをゆるめにかけ、レンジで1分加熱(600W)。
そのまま粗熱を取り、水分をきる。
2.
だいこんは皮を剥いて2mm厚さのいちょう切りにし、ポリ袋に入れて塩をもみこむ。
3.
水分が出たらしっかり絞り、水気をきったツナ缶、しいたけ、オリーブオイル、豆板醤を和える。
☆お弁当の場合は2の段階まで前夜に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、3の段階から翌朝調理するとスムーズです。
ピリ辛で美味しい!と好評です☆