火を使わず♪だいこんとしいたけの豆板醤和え

火を使わず♪だいこんとしいたけの豆板醤和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しいたけの旨味たっぷり◎
ポリ袋で揉み込む簡単調理で、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • だいこん

    300g

  • しいたけ

    3枚

  • 小1/2

  • ツナ缶

    1缶

  • オリーブオイル

    大1

  • 豆板醤

    お好みで(小1/4)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをゆるめにかけ、レンジで1分加熱(600W)。
    そのまま粗熱を取り、水分をきる。

  2. 2.

    だいこんは皮を剥いて2mm厚さのいちょう切りにし、ポリ袋に入れて塩をもみこむ。

  3. 3.

    水分が出たらしっかり絞り、水気をきったツナ缶、しいたけ、オリーブオイル、豆板醤を和える。

★ワンポイントアドバイス

☆お弁当の場合は2の段階まで前夜に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、3の段階から翌朝調理するとスムーズです。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛で美味しい!と好評です☆

kaana57さん

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