火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え 

よろこば

火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ビニール袋でもみこむだけで椎茸の旨味たっぷりの美味しい一品が完成☆お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • 大根

    300g

  • しいたけ

    3個

  • 小1/2

  • ツナ缶

    1缶

  • 亜麻仁油(オリーブオイルでもOK)

    大1

  • 豆板醤

    お好みで(小1/4)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は薄切りにして耐熱皿に入れ、ラップをゆるめにかけて、電子レンジで1分加熱。そのままあら熱をとり、水分をきる。

  2. 2.

    大根は3~4㎝長さの拍子切りにし、ビニール袋に入れて塩をもみこむ。
    1も加えてもみこみ、冷蔵庫で寝かせる。(30分~)

  3. 3.

    2の水分をしっかり絞り、ツナ、亜麻仁油(オリーブオイル)、豆板醤を加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お弁当の場合は2の段階まで前夜に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、3の段階から翌朝調理するとスムーズです。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛で美味しい!と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

息子に持たせる塾弁メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。