ジャージャー麺

ジャージャー麺
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこの代わりに、使い勝手のよいコーンを加えました。

★材料

(1人分)

  • 豚ミンチ        

    80g

  • 干し椎茸

    2枚

  • 白ねぎ       

    10cm分

  • きゅうり

    1/4本

  • ピーマン

    1個

  • コーン缶

    大さじ1

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1 

  • にんにく(みじん)

    小さじ1 

  • 中華麺生

    1玉

  • 豆板醤 

    小さじ1/2

  • 酒・甜麺醤

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖 

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸は戻して(レンジ500wに3分かける)みじん切りにし、戻し汁はおいておく。ピーマンもみじん切り。

  2. 2.

    きゅうりは千切り、白ねぎの外側は千切りして水にさらしておく。内側の芯の部分は小口切り。

  3. 3.

    麺はゆでてざるに上げ、水でざっと冷やして水気をよくきり、少し(小さじ1/4くらい)ごま油をからめておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ、生姜・にんにく・白ねぎ(小口)・豆板醤を加え弱火で熱し、香りが出たら豚ミンチを加え炒める。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら、椎茸・ピーマン・コーンを加え、酒を加えざっと炒め、椎茸の戻し汁80ccとその他の調味料全て加え煮て、
    最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水同量)でとじる。

  6. 6.

    麺の上に肉味噌・きゅうり・白ねぎをのっける。

★ワンポイントアドバイス

食べる時には、がーっと混ぜて下さいね。
お好みでラー油など加えてもOK。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。