じゃが芋とハムの香り和え

じゃが芋とハムの香り和え
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋を使ってスグできる、かんたん1品です。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    大1個

  • ハム

    2枚

  • 三つ葉 

    1/4束

  • ごま

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、スライサーなどで細めの千切りにし、5分ほど水にさらしてレンジ500wで30秒かけ、キッチンペーパーなどで水気をとる。

  2. 2.

    ハムは細切り、三つ葉は小さめのざく切りにする。

  3. 3.

    ボールに1・2を入れ、ごま→ごま油までを加え和える。

★ワンポイントアドバイス

「香り和え」って事なので、三つ葉ではなく、みょうがや大葉などでもOKですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。