野菜をインド風に炒め物にしてみました。
「サブジ」というみたいですね。
★材料
(3人分)
カリフラワー
1/2株
じゃが芋
2個
トマト
1個
ししとう
1個
生姜スライス
2枚
クミンシード
小さじ1/4
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/4強
ターメリックパウダー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーは小さめに切り分ける。じゃが芋は1cm角切り、トマトはくし形、ししとうは小口切り。
2.
フライパンに油を入れ火にかけ、クミンシード・赤唐辛子を入れ、はじけてきたら生姜・ししとうじゃが芋を入れさっと炒める。
3.
カリフラワー・塩を加えふたをして弱火にし、野菜にだいたい火が通ったら、スパイス・トマトをさらに加え、ふたをして5分くらい煮る。
スパイスがなければ、カレー粉でもおいしくできます。