カリフラワーとじゃが芋のサブジ

カリフラワーとじゃが芋のサブジ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

野菜をインド風に炒め物にしてみました。
「サブジ」というみたいですね。

★材料

(3人分)

  • カリフラワー

    1/2株

  • じゃが芋

    2個

  • トマト

    1個

  • ししとう

    1個

  • 生姜スライス

    2枚

  • クミンシード

    小さじ1/4

  • 赤唐辛子

    1本

  • 塩 

    小さじ1/4強

  • ターメリックパウダー

    小さじ1/4

  • クミンパウダー

    小さじ1/4

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフラワーは小さめに切り分ける。じゃが芋は1cm角切り、トマトはくし形、ししとうは小口切り。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ火にかけ、クミンシード・赤唐辛子を入れ、はじけてきたら生姜・ししとうじゃが芋を入れさっと炒める。

  3. 3.

    カリフラワー・塩を加えふたをして弱火にし、野菜にだいたい火が通ったら、スパイス・トマトをさらに加え、ふたをして5分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

スパイスがなければ、カレー粉でもおいしくできます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。