* ルバーブ&クルミのタルト♪

* ルバーブ&クルミのタルト♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維の多いルバーブと栄養価の高いクルミで美肌効果も期待できます♪
香ばしいクルミにルバーブの酸味・クレームダマンドが絶妙に合って美味しいです。

★材料

  • ■ タルト生地

    1

  • 薄力粉

    200g

  • アーモンドプードル

    50g

  • グラニュー糖  

    60g

  • 卵黄  

    2個

  • 無塩バター(1cm厚)  

    80g

  • ■ フィリング

    1

  • くるみ

    100g

  • ◎ルバーブのジャム  

    1

  • ルバーブ(3cm長)  

    350g

  • グラニュー糖(砂糖)  

    175g

  • レモン汁  

    大さじ1

  • 粉寒天  

    4g

  • ■ クレームダマンド

    1

  • アーモンドプードル

    120g

  • 100g

  • 無塩バター  

    100g

  • グラニュー糖  

    100g

  • ラム酒

    大さじ1

  • ■ トッピング

    1

  • 飾り用クルミ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。

  2. 2.

    ポロポロになったら大きなビニル袋に入れて1つにまとめ、冷蔵庫で30分くらい冷やし休ませます。

  3. 3.

    生地を平らにのばし型に敷き詰めます。
    生地の底をフォークで穴を開けます。
    ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど休ませます。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。

  5. 5.

    ルバーブのジャムの材料を鍋に入れジャムを作ります。
    合計400gに煮詰め粉寒天を加え2分煮ます。

  6. 6.

    ◎クレームダマンド◎
    常温に戻したバターとグラニュー糖を練ります。卵を少しずつ加えて混ぜます。

  7. 7.

    アーモンドパウダーとラム酒を加え混ぜます。

  8. 8.

    タルトにルバーブのフィリングを詰め、その上にクルミを敷き詰めます。

  9. 9.

    その上に、クレームダマンドを敷き詰めます。

  10. 10.

    170℃に余熱したオーブンで25~30分焼きます。

  11. 11.

    クルミをトッピングしてカットして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

クルミは160℃のオーブンで5分くらい焼く、または電子レンジなどで水分を飛ばすと、より香ばしくて美味しいです。

Aliceさん

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* コッタパートナー  * おうちごはんVIPインフルエンサー * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)