* クリスマスリース風 ★ ミートローフ♪

* クリスマスリース風 ★ ミートローフ♪
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れるクリスマスリースの形の
ミートローフです♪

★材料

(5人以上分)

  • 合びき肉

    450~500g

  • 塩 a

    小さじ1

  • 瑚椒・ナツメグ a

    各小さじ1/2

  • クローブ a

    少々

  • パン粉

    1カップ

  • 1個

  • 玉ねぎ

    150g

  • Mixベジタブル

    100g

  • ゆで卵 S

    8個

  • バター

    適量

  • ◎ソース

  • ミートローフの肉汁

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • 中濃ソース

    適量

  • ◎飾り

  • スライスチーズ・ミニトマト・レタス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにカットし、油脂を入れたフライパンで炒める。
    しんなり色づいたらMixベジタブルを加え炒める。

  2. 2.

    ボウルにひき肉とaのスパイスを入れてよくこねる。
    粘りが出たら卵とパン粉を加え捏ね、粗熱をとった(1)を加え混ぜる。

  3. 3.

    エンゼル型にバターを塗り(2)を半分くらいまで空気が入らないように詰める。
    中央を凹ませ卵を並べ残りの(2)を詰め平にする

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    熱いうちに型を傾け肉汁を取り出し、ケチャップとソースを混ぜる。

  5. 5.

    粗熱がとれたら型から取出しソースをかけ、飾りをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

直径18cmのエンゼル型を使います。
ひき肉は粘りがでるまでよくこねて下さい。

Aliceさん

Aliceさん

* ガーナ公式アンバサダー  * カリフォルニアレーズンクッキングアンバサダー  * コッタパートナー  * KitOisix公式プレミアムモニター  * 第3期マルハニチロアンバサダー  * 第1期おうちのみ大使 * パティシエカメラ部 No.695です。 最近、日本酒ナビゲーターの資格と蕎麦打ち検定を 取得しました♪宜しくお願いします。( *´艸`)