ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪

ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンの旨味にマッシュルームとナツメグの香りが豊かに広がる真ん丸コロッケ❤外はサクサク☆中はしっとりして絶品ですよぉ♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個(約450g)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • マッシュルーム(スライス)

    10個

  • ハーフベーコン(1cm角カット)

    2パック

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • ナツメグ

    小さじ1/3

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    2個分

  • パン粉(ソフト)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、1のボウルに2を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    3の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームは薄くスライスしましょう!
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが、生パン粉でもOKです♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪