トマト無しで 白ワインと香草をきかせて煮込んだソース ラグービアンコです。白だしを加え細ネギを添えて少し和風なお味。ブラウンマッシュルームもたっぷり入っています。
★材料
(5人以上分)
パスタ(パッパルデッレ)
480g
牛ひき肉
400g
豚ひき肉
200g
パンチェッタ(またはベーコン)
100g
ブラウンマッシュルーム
400g
玉ねぎ・人参・セロリ
各1個
ニンニク
2片
ローズマリー
8cm位
タイム・細ネギ・パセリ
少々
白ワイン
1カップ
白だし
大さじ3
水
2カップ
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れみじん切りのニンニク 玉ねぎ セロリ 人参 パセリを炒め ローズマリーとタイムを加える
2.
細かく切ったパンチェッタを加え 脂と旨味を引き出し 牛・豚ひき肉を加える
3.
ブラウンマッシュルームの半量200gをみじん切りにして加え よく炒め 白ワインをふる
4.
白だしとひたひたの水を加え煮込み 塩・コショウで味を調え バターで炒めた 残りのマッシュルームのスライスを加える
5.
茹でたパッパルデッレとソースをよく絡め 器に盛りつけ細ネギを飾る
白だしで煮込んでいるので肉のソースでも意外とさっぱりします。
マッシュルームはみじん切りとスライスで2つの食感にします。
パスタはひらひらっとしているパッパルデッレを使いましたがお好みのパスタで作ってみてください。
トマト無しもさっぱりでおいしいと喜んでいました。