骨まで食べられる★いわしの甘露煮

骨まで食べられる★いわしの甘露煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅酒が残っていたので、酒の代わりに使ってみました。圧力鍋で骨まで柔らかです。ほかの青魚でも出来ますよ♥

★材料

(4人分)

  • いわし大

    4尾

  • 梅酒

    200cc

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 生姜

    1かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いわしの頭とわたをとり、水洗いし水気をキッチンペーパー
    などで取る。生姜は薄切りにしておく。

  2. 2.

    圧力鍋に調味料をすべていれ、いわしと生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で25分加圧、火を止め自然放置しピンが下がったら蓋を開ける。

  3. 3.

    煮汁か゛ほんの少し残るまで煮詰め完成です。

★ワンポイントアドバイス

煮汁を煮詰める時、鍋を焦がさないよう注意してください。

プチレモさん

プチレモさん

お菓子作り大好きです