はんぺんの和風柚子こしょう春巻き

はんぺんの和風柚子こしょう春巻き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

20分で出来る揚げない和風春巻きです。
パリパリの皮、ふわふわのはんぺん、ぴりりとした柚子こしょうがポイントです。
青ねぎとたまごの彩りがきれいなので、お弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    1/2枚

  • たまご

    1個

  • 青ねぎ

    2から3本

  • 白ごま

    大さじ1

  • プロセスチーズ

    40g

  • ヨーグルト

    大さじ1と1/2

  • 柚子こしょう

    小さじ1/2

  • 焼き海苔

    3/4枚

  • 春巻きの皮

    3枚

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はんぺんは厚み1.2㎝、幅1.2㎝のサク状のものを3本切り、残りを粗みじん切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボウルに水大さじ1を入れ、たまごを割り入れ黄身に数ヶ所穴を開け、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。

  3. 3.

    2を粗みじんに切り、プロセスチーズは8mm角、細ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    ヨーグルトと柚子こしょうを混ぜ合わせ、3と粗みじんのはんぺん、白ごまを和える。

  5. 5.

    さく状のはんぺんを海苔でふんわりと巻き、春巻きの皮に4を1/3量ずつのせ、5を芯にしてふんわりと包む。

  6. 6.

    小麦粉を水でといたものをのりにして留め、フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

はんぺんは焼くと膨らむので、海苔も春巻きの皮もふんわり余裕をもって巻いてください。

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

栄養士を経て10年間食品メーカーで商品開発を担当。2012年独立。 レシピ・商品開発、料理講師、CM等のフードコーディネート、TV・ラジオ出演、講演など北海道を拠点に活動中。 '13年10月~'14年9月 札幌テレビ マハトマパンチ「伊吹めし」 '15年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシ!内料理コーナー '16年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシモーニング内料理コーナー