蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味

蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ドレッシングは、和テイストを重視し、だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、ピリッと舌を刺激する一品。

★材料

(2人分)

  • オクラ 

    4本

  • 刺身こんにゃく 

    6枚

  • 生湯葉 

    6枚 

  • 練り梅 

    小さじ1

  • だし汁 

    30ml

  • みりん 

    小さじ1

  • 練りワサビ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。

  2. 2.

    オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。

  3. 3.

    ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

煮きりみりんとは、みりんを熱しアルコールをとばしたものです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪