花わさびの季節になりました。
ツンとした辛さ、ほんのりとした苦み、シャッキリの食感がたまらない大人の味。
今年は白だしに漬けてちょっと料亭風に仕上げてみました。
★材料
花わさび
100g
塩
小さじ1
白だし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
花わさびはサッと洗い食べやすくカットします。
2.
ボールに入れて塩を振りしんなりとするまで優しく揉んでおきます。
3.
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。火を止め2分冷ました後(80度位が目安)
2の花わさびを加えます。
4.
箸で全体を揺らし塩を落とすような気持ちで湯洗いします。
(20~30秒位でひきあげます)
5.
冷水に放した後、両手にはさんで水気をしっかり絞ります。
6.
タッパーなどの容器に入れた後、白だしをヒタヒタになるまで注ぎます。
7.
蓋をして左右にふりふり♪こうすると辛み成分が増してくるそうです。
8.
冷蔵庫で2~3時間、味がまわり美味しく食べられます。
最初は苦みを強く感じるのですが1~2時間もすると辛みに代わって来ます。
細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。 2013 2/22