塩とわさびを入れて作った、風味を楽しむ薄味の炊き込みご飯です。塩は控えめ、わさびの風味がまろやかになり、それでいて爽やかさもしっかり残って、とても美味しいです。
★材料
(4人分)
白米
2合
赤米
大さじ1
ハウス粗切りわさび
小さじ1
塩
3つまみ
水
400ml
★作り方
(15~30分)
1.
米は洗って1時間ほど浸水。
2.
土鍋に米と赤米(これは好みで)、水、わさび、塩を炊飯器に入れて炊く。
土鍋の場合は、材料を入れ、沸騰したら弱火にして15~20分炊く。
3.
火を止めて15分蒸らしてから、混ぜる。
ハウスの粗切りわさびは辛みひかえめなので、別のわさびは要調整。
でも、わさびの辛みがぐっとまろやかになるので、多めでもOK。
美味しくてもう3回以上作ってるよ。最近はそれにじゃこと大根葉のふりかけて混ぜたりしているよ。