塩とわさびだけでご飯が甘い♪ 塩わさびの炊き込みご飯

塩とわさびだけでご飯が甘い♪ 塩わさびの炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩とわさびを入れて作った、風味を楽しむ薄味の炊き込みご飯です。塩は控えめ、わさびの風味がまろやかになり、それでいて爽やかさもしっかり残って、とても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • 赤米

    大さじ1

  • ハウス粗切りわさび

    小さじ1

  • 3つまみ

  • 400ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は洗って1時間ほど浸水。

  2. 2.

    土鍋に米と赤米(これは好みで)、水、わさび、塩を炊飯器に入れて炊く。
    土鍋の場合は、材料を入れ、沸騰したら弱火にして15~20分炊く。

  3. 3.

    火を止めて15分蒸らしてから、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ハウスの粗切りわさびは辛みひかえめなので、別のわさびは要調整。
でも、わさびの辛みがぐっとまろやかになるので、多めでもOK。

★よろこばレシピ エピソード

美味しくてもう3回以上作ってるよ。最近はそれにじゃこと大根葉のふりかけて混ぜたりしているよ。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)