手開きでラクラク☆焼きアジの南蛮漬け

手開きでラクラク☆焼きアジの南蛮漬け
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

子供達が食べやすい様に大きな骨をとりました。
フライパンで焼いて野菜と一緒に南蛮漬けに☆

★材料

(4人分)

  • 真アジ

    8匹

  • 小麦粉

    適量

  • お酢

    大3

  • お砂糖

    大2

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • 唐辛子(お好みで)

    1/3本

  • お好きな野菜

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・ピーマン等の野菜をスライスしておく。
    お酢~唐辛子までを鍋に入れて一煮たちさせ火を止める。
    野菜を鍋に入れてなじます。

  2. 2.

    アジは頭と内臓を取って手開きに。
    大きな骨を取り除いておく。

  3. 3.

    フライパンに油をひき両面に小麦粉をつけたアジを皮から焼く。両面がこんがり焼けたらバットに移す。
    1をかけて冷やしておく。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子はお好みで。

sobokuさん

sobokuさん

食べるの大好き☆作るの大好き☆ ダンナさん・子供たち・ばあちゃんにもまれながら毎日奮闘しています!