トルコアイスみたいに伸びる!米粉のココナッツバナナもちアイス☆

トルコアイスみたいに伸びる!米粉のココナッツバナナもちアイス☆
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    おいしそう!

料理紹介

米粉を使った、のび~る&お餅っぽい新食感のアイスクリームです。乳製品や油を使っていないのでヘルシー!!マクロビスイーツとは思えない美味しさですよ♪

★材料

(2人分)

  • 上新粉

    30g

  • 豆乳

    100cc

  • ココナッツミルク

    70cc

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • てんさい糖

    大さじ1

  • バナナ

    1本(約100g)

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • ココナッツロング

    適量(好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バナナは半分を1cm角に切っておく。
    ココナッツロングはフライパンかオーブンできつね色になるまで炒る。

  2. 2.

    バナナ・ココナッツロング以外の材料を鍋に入れ、木べらで絶えずかきまぜながら中火にかける。
    固まってきたら弱火にし、ねっとりするまで2分ほどかき混ぜる。

  3. 3.

    ②とバナナ半分(切っていないほう)をミキサーにかけ、滑らかにする。

  4. 4.

    ①で切ったバナナを混ぜ、バットなどに入れて冷凍庫に入れる。
    できれば、1時間毎に取り出して混ぜる。

  5. 5.

    お皿に盛り、好みでココナッツロングをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ねっとりドロンとした生地になるまで火にかけてください。冷凍庫から出した直後は固いので、常温で15分くらいおいてから…混ぜ混ぜして食べてくださいね♪
ココナッツロングは無くてもOKですが、かけると味と食感のポイントになっておいしいです。

cicacomekoさん

cicacomekoさん

米粉マイスター&つぶつぶナビゲーターcicacoが米粉&雑穀を使ったマクロビスイーツを紹介♪甘くておいしいのに、材料は「ごはん」☆安心して食べられるミラクルなおやつ!