米粉を使った、のび~る&お餅っぽい新食感のアイスクリームです。乳製品や油を使っていないのでヘルシー!!マクロビスイーツとは思えない美味しさですよ♪
★材料
(2人分)
上新粉
30g
豆乳
100cc
ココナッツミルク
70cc
メープルシロップ
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
バナナ
1本(約100g)
レモン汁
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
ココナッツロング
適量(好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
バナナは半分を1cm角に切っておく。
ココナッツロングはフライパンかオーブンできつね色になるまで炒る。
2.
バナナ・ココナッツロング以外の材料を鍋に入れ、木べらで絶えずかきまぜながら中火にかける。
固まってきたら弱火にし、ねっとりするまで2分ほどかき混ぜる。
3.
②とバナナ半分(切っていないほう)をミキサーにかけ、滑らかにする。
4.
①で切ったバナナを混ぜ、バットなどに入れて冷凍庫に入れる。
できれば、1時間毎に取り出して混ぜる。
5.
お皿に盛り、好みでココナッツロングをのせる。
ねっとりドロンとした生地になるまで火にかけてください。冷凍庫から出した直後は固いので、常温で15分くらいおいてから…混ぜ混ぜして食べてくださいね♪
ココナッツロングは無くてもOKですが、かけると味と食感のポイントになっておいしいです。