塩麹 ゆず塩辛

塩麹 ゆず塩辛
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹とゆずで 塩辛の独特の臭みを消し 驚くほどマイルドな味に仕上げます。

★材料

  • するめ生食用

    3杯

  • イカのわた

    3杯分

  • 塩麹

    小さじ2

  • ゆず果汁

    小さじ1

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカのわたを傷つけないように イカからはずし わたを取り出す。いかは4・5ミリに切る

  2. 2.

    わた 塩 いか 塩麹 ゆずを入れて2・3日 冷蔵庫で寝かす。

★ワンポイントアドバイス

いかは新鮮なものを選んでください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。