5分以内のスピードレシピ♪香ばしい胡桃とほうれん草のミモザサラダ

5分以内のスピードレシピ♪香ばしい胡桃とほうれん草のミモザサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ロースト済のクルミをトッピングに使って香ばしいミモザになりました♪

★材料

(4人分)

  • 茹で卵

    4個

  • 茹でたほうれん草 

    240g

  • オリーブ油 

    大匙3 

  • 塩コショウ 

     適量

  • ローストしたクルミ 

    大匙6

  • あればレモン汁   

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茹で卵を大きめのフォークでパラパラに潰す。



  2. 2.

    ①と塩コショウ・刻んだほうれん草・砕いたクルミ(大匙1残して)・オリーブ油を混ぜて器に盛り、好みでレモン汁をかける。

  3. 3.

    残りのクルミをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

※オリーブ油はマヨネーズで代用できますが、茹で卵を使うのでオリーブ油を使う方が後味が軽くてより風味が楽しめます。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています