やきとり三種

やきとり三種
  1. おいしそう!

料理紹介

とりもも肉を使って、塩、たれ、皮を焼こう。
濃厚なたれも手作りしよう。

★材料

(5人以上分)

  • とりもも肉(皮つき)

    4枚

  • コーンシロップ(蜂蜜)

    40ml

  • 醤油

    40ml

  • みりん

    大さじ½

  • おろししょうが

    1かけ

  • 七味

    ふたふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もも肉を一口大に切り、酒80~100mlをで蒸す。酒が沸騰してきたら、ふたをして火をとめる。

  2. 2.

    その間に皮を一口大に切り、塩こしょうをしておく。

  3. 3.

    1が冷めたら、くしに通す。半分は塩こしょうする。

  4. 4.

    肉以外の材料を耐熱容器に入れて、レンジで30秒~1分温める。これでたれのできあがり。3の残り半分をたれにつける。

  5. 5.

    魚焼き機、ブロイラー、七輪、コンロ、などで焼く。 たれが垂れてもよい状態にして、焼くとよい。

★ワンポイントアドバイス

酒蒸ししてあるので、生焼けの心配がありません。おまけに肉が柔らかくなるし、味もぐんとUPします。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。