海老クリーム焼きそば

海老クリーム焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マルちゃん焼きそばのレシピコンテストのために作りました。焼きそばでもパスタでも米でもOKの万能ソースです。

★材料

(2人分)

  • 海老(むき身)

    400グラム

  • タマネギ

    2分の1個

  • エリンギ

    1パック(2~3本)

  • スナップエンドウ

    2~3個

  • 生クリーム

    200cc

  • 白ワイン(日本酒)

    大さじ4

  • バター

    20グラム

  • マルちゃん塩焼きそば三食

    2食分

  • 白こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備
    海老は背わたを取り除き、白ワイン(日本酒でも可)大さじ2(分量外)をまぶしておく。
    タマネギは繊維に沿った薄切りにする。
    エリンギは長さ5センチ位で薄切りにする。
    スナップエンドウは下ゆでし、さやを開いておく。

  2. 2.

    ①フライパンにオリーブオイルを入れ麺を加え炒めたら、先に皿に盛りつけておく。

  3. 3.

    ②フライパンにバターを入れ、溶けたら海老を加え炒める。
    エリンギを加え、さっと炒めたら白ワイン大さじ4を加えアルコールを飛ばしながら炒める。

  4. 4.

    ③火が通ったら生クリームを加え、中火から弱火で温める。
    焼きそばのソースを入れて味付けする。(塩加減は好みなので量は加減する)
    白こしょうで味を調える。

  5. 5.

    麺を盛りつけた皿にソースを注ぎ、スナップエンドウを飾る。

★ワンポイントアドバイス

生クリームを加えたら、絶対に強火にはしないで下さい。
エリンギはマッシュルームでも美味しいです。(マイタケや椎茸はソースの味が変わるので不可)
海老は小さい時はそのまま使い、大きい時は2枚にスライスすると海老が多く見えて見栄えがいいです。
今回はスナップエンドウを使用しましたが、アスパラやブロッコリーなど緑のキレイな野菜なら何でもいいです。

miffyさん

miffyさん

どこにでもいる普通の人です。(最近はオジサン化しておりますが) 料理本を眺めて見るだけで満足な日々を過ごしております。