小麦粉のパンケーキ系の良い所はどんな具材でも
相性がいい所♪
昨日のオカズの残りでも、残ったカレーでも、和食材のきんぴらやナス味噌なんかも
なんでも包んじゃったり乗せちゃったり、挟んじゃったり
節約もできてまさに残り物救出!サルベージなアイテム
★材料
(5人以上分)
薄力粉
大さじ8
強力粉
大さじ3
卵
1個
水
200〜230cc
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
卵、水(200cc)、塩、砂糖をボウルに入れしっかりと混ぜる
2.
強力粉、薄力粉をふるって加え、しっかりと混ぜる
3.
オリーブオイルを加えしっかりと混ぜる
※生地がお好み焼きの生地くらいにゆるめがオススメ。
フライパンに落とした時に全体に広がるくらいのゆるさ。
固い場合は水を少しずつ入れて調整する
4.
コーティング加工のフライパンに生地を薄く流し込む
5.
生地が固まってきたらひっくり返して裏面も焼
小麦粉はふるってから入れる事
この一手間で仕上がりもキレイに
生地のべたつきを防ぐため、焼く時は油を使わず、コーティング加工のもので焼くのがおすすめ。