魅惑の卵乗せ!いかキャべキムチスープ

魅惑の卵乗せ!いかキャべキムチスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今日は食べやすいころころした小さなイカが手に入りました♪うれし~☆これを使って美味しいキムチスープを作りましょう。もし普通のイカをお使いの時は輪切りにしてください♪
上に乗せるとろ~り半熟卵が決めて!

★材料

(4人分)

  • キャベツ(ざく切り)

    150g

  • 玉ねぎ(薄くスライス)

    1/2個 50g

  • いか 

    300g

  • キムチ(ざく切り)

    150g

  • 700ml

  • オイスターソース

    大さじ2

  • A  白すりごま

    20g

  • A  顆粒かつおだし

    大さじ1と1/2

  • あさつき小口切り

    適量

  • 4個

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にキャベツ、玉ねぎ、キムチ、いか、を並べ水を注ぎ、オイスターソースを入れる。

  2. 2.

    1の上にAをふりかけ軽く混ぜてから強火で沸騰させ、アクがでればすくい取り、弱火にして具材が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2の上に卵をそっと割入れて蓋をして半熟になるまで加熱し火を止める。

  4. 4.

    卵を別に取り出し、スープボウルに具材とスープを入れ、上に卵を乗せてアサツキを散らして完成。ごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

もし卵が崩れたら気にせずそのまま混ぜ合わせても美味しく召し上がれますので気楽に卵を入れてみてくださいね。チャレンジ~~☆(笑)
キムチによって塩気が違うので最後味を見て塩で好みの味に調えてくださいね♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!