煮込みてりやきハンバーグのロコモコ丼

 煮込みてりやきハンバーグのロコモコ丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

オシャレなロコモコ丼をハート型のハンバーグでさらにかわいく仕上げました。
バレンタインの季節にぴったりかもしれません。
ハート型のハンバーグに愛情をこめて
チーズでメッセージを作れば、特別な一品になりますよ。

★材料

(3人分)

  • 日本食研ハンバーグ作り

    1回分

  • 日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース (てりやき)

    1/2本

  • ひき肉

    200g

  • 水 50cc

    50cc

  • ミックスベジタブル 60g~

    60g~

  • ごはん

    450g(お好みで)

  • 塩コショウ

    適量

  • うずらの卵

    3個

  • レタス

    2枚

  • トマト(小)

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆ハンバーグを作る
    日本食研ハンバーグ作りを使用。
    付属のふっくらハンバーグミックスに水を50cc加え、3分ほどふやかす。

  2. 2.

    付属のあめ色玉ねぎベースとひき肉を加え、粘りけが出るまで手で混ぜる。

  3. 3.

    ハンバーグをハート型に形成する。(☆表面に割れ目ができないよう滑らかに。)

  4. 4.

    日本食研デミグラスソース170mlと同量の水をフライパンで温め、フツフツと気泡が出てきたら、形成したハンバーグを中火で5分煮込む。

  5. 5.

    ハンバーグを裏返し、弱火で5~7分煮込む。ソースにとろみがついてきたら完成。

  6. 6.

    ☆ハンバーグを煮込んでいる間に他のものを準備する

    うずらの卵の目玉焼きを作る。

    油をひいたフライパンに卵を割り、黄身が好みの固さになるまで焼く。
    (目玉焼きがきれいな形にならない時は、アルミホイルで作った型をフライパンに置き、そこに卵を割り落とすと良い。白身がくっつかないようにアルミホイルには軽く油を塗っておく。)

  7. 7.

    ベジタブルごはんを作る。

    ごはんに塩コショウで下味をつけ、ベジタブルミックスを加え混ぜる。

    チーズを型で抜いておく。

  8. 8.

    ☆仕上げ

    丼ぶり(またはお弁当箱)にベジタブルごはんを盛り、レタス、ハンバーグ、うずらの卵の目玉焼き、トマト、チーズを飾り出来上がり(o^^o)


★ワンポイントアドバイス

挽肉を混ぜる時、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜると、肉の脂が溶けにくく、よりジューシーにできあがります。

akaneさん

akaneさん

* baby boy(0)♂ * saitama 《About me》 ・大学在学中、フードコーディネイター専門学校を修了 ・中食の会社へ就職、結婚を機に退職 ・2019年12月にbaby出産 新米ママです☆ よろしくお願いします♪