揚げない薩摩芋スティック ヌテラディップ

揚げない薩摩芋スティック ヌテラディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スティック状の薩摩芋にオリーブ油を絡めてカリッと焼いて、ヌテラを付けながらいただきます。

★材料

(4人分)

  • 薩摩芋(中)

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • ヌテラ

    大さじ2~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薩摩芋はスティック状に切って、水にさらし、水気をきっておく。

  2. 2.

    火にかけていないフライパンに①とオリーブ油を入れ、全体に絡めたら、均して、蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    ジューッと音がしたら、弱めの中火で10分ほど蒸し焼き。
    その後蓋を開けて、水分が飛ぶまで、時々上下を反しながら炒める。

  4. 4.

    盛りつけて、塩コショウを振り
    ヌテラを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

ヌテラが固い場合は、耐熱容器に入れて、レンジで少し温めてください。

★よろこばレシピ エピソード

これ、食べ始めたら止まらないヤツだ~
アカンおやつ(笑)

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。