最小限の努力で最大限に美味しく!
重ね方がポイントの、砂糖不使用レシピ
★材料
(4人分)
薩摩芋
200g
リンゴ
1/2個
レーズン(オイルコーティングなし)
20g
★作り方
(5~15分)
1.
薩摩芋は1cm幅のいちょう切りにして水にさらしておく。
リンゴは4つにくし形切りして、5mm幅に切っておく。
2.
耐熱容器にレーズンを敷く。
(※後から出てくるリンゴの水分で柔らかく戻ります)
3.
水気を切った薩摩芋をのせる。
4.
リンゴをのせる。
(※一番上にリンゴをのせることで、リンゴからの水分を薩摩芋が吸い、レンジ加熱でありがちな、薩摩芋のパサつきを防止。また、レーズンからしみ出た甘みも薩摩芋が吸ってくれます)
5.
落としラップ(落し蓋のラップ版)をして、600wのレンジで6分30秒加熱。
(※落としラップにすることで、熱を対流させつつ、余分な水分を端から逃がします。なので甘さが凝縮されます)
6.
一旦冷まして完成!
混ぜないで、順に重ねるのがポイント!
食べ始めたらとまらないね~