HMで ローズマリーチーズペッパースコーン

HMで ローズマリーチーズペッパースコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使った、おつまみ系スコーンです。
軽食にも♪(8個分)

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ4

  • ベビーチーズ

    2個

  • ローズマリー(乾燥)

    小さじ1くらい

  • あらびき黒コショウ

    小さじ1/2くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱。
    ベビーチーズは5㎜角くらいに切っておく。

  2. 2.

    ボウルにホットケーキミックスとオリーブ油を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。粒状になったら、牛乳を加え、ヘラでさっと混ぜる。

  3. 3.

    粉っぽさが残っているくらいで、ラップの上にのせ、ラップを被せて、手のひらでのばす。
    生地の半面に、ベビーチーズ・ローズマリー・あらびき黒コショウの1/3をのせ、生地を二つ折り。ラップで挟んで手のひらで生地を伸ばす。

  4. 4.

    これをあと2回繰り返したら、最後に正方形になるように二つに折り(厚さ3cmくらい)、放射状に包丁で8つに切り分ける。

  5. 5.

    オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

胡椒の量はお好みで。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。