材料4つ!速攻 麻婆豆腐風

材料4つ!速攻 麻婆豆腐風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いろんな手間を出来る限り省いて作った、麻婆豆腐風です。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 和風ドレッシング

    大さじ3

  • 豆腐(木綿でも絹でも)

    2丁

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    火にかけていない鍋に、ひき肉とドレッシングを入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    1.5cm角くらいに切った豆腐をのせ(水切り不要)。鍋をゆすって均す。

  4. 4.

    蓋をして弱めの中火で5分蒸し煮。

  5. 5.

    盛りつけて、ラー油をかけて完成!
    分量外の糸唐辛子をトッピングすると、より手抜き感が薄れます(笑)

★ワンポイントアドバイス

◆味付けは、和風ドレッシング&ラー油。
(辛いのがニガテな場合は、ごま油で♪)
◆豆腐の水切りを省略して、ひき肉の上で蒸し煮。
←豆腐は下茹でした時のように、程よくしまって崩れにくく、豆腐からでた水分で、全体に味が馴染みます。
◆とろみ付け省略。豆腐も崩れず、あとからお鍋やお皿を洗う時ヌルヌルしません。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。