豆腐ステーキ、バターコーンソースで

豆腐ステーキ、バターコーンソースで
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐ステーキをみんな大好きなあの味で!子どもも食べる~~

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    150g

  • 冷凍コーン

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    5g

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    木綿豆腐の水気をきっておく。
    ペーパーに包むか、ザルに置いて、15~30分置く。

  2. 2.

    豆腐の両面に片栗粉をつけ、油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。

  3. 3.

    豆腐をお皿にもり、フライパンの油をふきとり、冷凍コーン、バターを加えて熱し、バターが溶けたら火をとめ、しょうゆを加えてからめ、ソースにし、豆腐にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は3連パックの1つを、厚みを半分にして使用しています。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。