お豆腐でカロリーオフ*南瓜のポタージュ

お豆腐でカロリーオフ*南瓜のポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ミキサーで簡単調理♪材料にお豆腐を使うことで、一般的な南瓜のポタージュの約1/2のカロリーに仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • 南瓜

    200g(可食部)

  • 1/2カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南瓜は種と皮を取り除き、分量の水と一緒に小鍋に入れ、フタをして軟らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    ミキサーに1の南瓜を茹で汁ごと入れ、牛乳、絹ごし豆腐も加えたら、なめらかになるまでミキサーをかける。

  3. 3.

    2を小鍋に移し、砂糖、塩を加えたら、底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。

  4. 4.

    ※砂糖、塩は味を見ながらお好みで量を調整してください

★ワンポイントアドバイス

我が家は無水調理鍋を使用しているため、南瓜を茹でる水が通常よりも少なめです。普通の鍋を使う場合は、南瓜がひたひたに浸かる程度の水で茹でた後、南瓜を取り出して残った茹で汁を計量して使ってください。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。