かぼちゃとさつまいもにはちみつ、シナモン、と女子が大好きな組合せ! 簡単でみんなに美味しい!と言ってもらえる便利な一品です。
★材料
かぼちゃ
120g
さつまいも
50g
ドライクランベリー(またはレーズン)
15g
マスカルポーネチーズ
適量
アーモンド
適量
はちみつ
適量
シナモンパウダー
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは2cm角程度に、さつまいもは7mm角に切り、軽く塩をふって蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2.
①のかぼちゃをボウルに入れて軽くつぶし、さつまいも、湯に漬けて柔らかく戻したドライクランベリーと合わせる。
3.
②を器に盛り、上にマスカルポーネチーズ、シナモン、はちみつ、刻んだアーモンドを散らす。
4.
※マスカルポーネは雪印の北海道マスカルポーネでも可。その場合はちみつの代わりに付属のソースをかけても美味しいです。
アーモンドと一緒に、刻んだ甘栗を散らしても更に秋の季節感がアップします!
マスカルポーネはたっぷりのせると美味しいです。