南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ

南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとさつまいもにはちみつ、シナモン、と女子が大好きな組合せ! 簡単でみんなに美味しい!と言ってもらえる便利な一品です。

★材料

  • かぼちゃ

    120g

  • さつまいも

    50g

  • ドライクランベリー(またはレーズン)

    15g

  • マスカルポーネチーズ

    適量

  • アーモンド

    適量

  • はちみつ

    適量

  • シナモンパウダー

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは2cm角程度に、さつまいもは7mm角に切り、軽く塩をふって蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    ①のかぼちゃをボウルに入れて軽くつぶし、さつまいも、湯に漬けて柔らかく戻したドライクランベリーと合わせる。

  3. 3.

    ②を器に盛り、上にマスカルポーネチーズ、シナモン、はちみつ、刻んだアーモンドを散らす。

  4. 4.

    ※マスカルポーネは雪印の北海道マスカルポーネでも可。その場合はちみつの代わりに付属のソースをかけても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドと一緒に、刻んだ甘栗を散らしても更に秋の季節感がアップします!
マスカルポーネはたっぷりのせると美味しいです。

Yasukoさん

Yasukoさん

上級野菜ソムリエの資格を取得後、企業の料理教室をマネジメント。その後も食に関わる仕事に携わり、現在は料理とフルーツカッティングの教室を開催。レシピブログでは野菜やフルーツをたっぷり使ったヘルシーな料理やお酒に合うおつまみ等のレシピの他、美味しいもの情報など自分が大好きなものを発信しています。