マスカルポーネの風味をいかした簡単でおいしいパスタ。卵・牛乳・生クリーム不使用♪
★材料
(2人分)
パスタ
160g
ベーコン
60g
オリーブオイル
小さじ1
★マスカルポーネチーズ
100g
★パスタの茹で汁
おたま2杯分
★塩
小さじ1/3
★ガーリックパウダー
適量
★粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大きめの鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れて、表示されている茹で上がり時間よりもやや短めにパスタを茹でる。
2.
その間にソース作り。フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りまたは1cm幅に切ったベーコンを中火でカリカリに焼く。
3.
②に★を加えて味付けし、マスカルポーネをよく溶かしたら、茹で上がったパスタをそこからめてできあがり。仕上げに再び黒胡椒をガリガリ♪
ベーコンを焼く時は、ほんの少しオリーブオイルを足してやった方がよりカリカリに。