南瓜とキンカンを蜂蜜で煮た、甘みと香りが美味しい小鉢です。
「おかず」のような「おやつ」のような…、ビタミンたっぷりの一品です。
★材料
南瓜
150g
キンカン
150g
蜂蜜
大さじ1
しょうゆ
少々
水
100~150㏄
★作り方
(15~30分)
1.
南瓜は一口大にカットする。
キンカンはヘタの部分を取る(大きいものは半分にカット)。
2.
鍋に、水と南瓜を入れて火にかける。
南瓜に固めに火が入ったら、キンカンを入れ数分煮る。
3.
蜂蜜、しょうゆを加えてさらに数分煮れば、できあがり。
出来てすぐよりも、少し冷まして味をなじませた方が美味しいです。