南瓜とキンカンの蜂蜜煮

南瓜とキンカンの蜂蜜煮
  1. おいしそう!

料理紹介

南瓜とキンカンを蜂蜜で煮た、甘みと香りが美味しい小鉢です。
「おかず」のような「おやつ」のような…、ビタミンたっぷりの一品です。

★材料

  • 南瓜

    150g

  • キンカン

    150g

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 100~150㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南瓜は一口大にカットする。
    キンカンはヘタの部分を取る(大きいものは半分にカット)。

  2. 2.

    鍋に、水と南瓜を入れて火にかける。
    南瓜に固めに火が入ったら、キンカンを入れ数分煮る。

  3. 3.

    蜂蜜、しょうゆを加えてさらに数分煮れば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

出来てすぐよりも、少し冷まして味をなじませた方が美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★