オイル漬け缶サーディンを、塩レモンと一緒にパスタソースにしてみました~サーディンだけでも十分美味しいのですが、塩レモンの旨みと、歯ざわりのよい南瓜の種が加わって、絶品と言える美味しさかも?!
★材料
(1人分)
パスタ
80g
オリーブOil漬サーディン1缶
120g
●塩レモン(みじん切り)
大さじ1弱
●青ネギ(みじん切り)
大さじ2
●ニンニク(薄切り)
1片
●胡椒
適量
南瓜の種
大さじ1~1半
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。
2.
フライパンにオイルサーディン缶をオイルごと入れて、魚の両面を軽く焼く(はねる場合には蓋をして)。
3.
魚をざっくりほぐして、●の材料を加えて一緒に炒める。南瓜種を加え、1のゆで汁をお玉に2杯ほど加えて少し煮る。
4.
3の火を止め、茹で上がったパスタを加えてよく和える。お皿にとりパセリをトッピングして出来上がり~
2でオイルが多い場合は少しふき取ってください。缶サーディン自体にも塩は効いているため、塩レモンはこれ位の量で適量かと思います。3で、塩レモンとお魚をよく馴染ませるのが美味しさのポイントです!