塩レモンでオイルサーディン&南瓜種パスタ

塩レモンでオイルサーディン&南瓜種パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

オイル漬け缶サーディンを、塩レモンと一緒にパスタソースにしてみました~サーディンだけでも十分美味しいのですが、塩レモンの旨みと、歯ざわりのよい南瓜の種が加わって、絶品と言える美味しさかも?!

★材料

(1人分)

  • パスタ

    80g

  • オリーブOil漬サーディン1缶

    120g

  • ●塩レモン(みじん切り)

    大さじ1弱

  • ●青ネギ(みじん切り)

    大さじ2

  • ●ニンニク(薄切り)

    1片

  • ●胡椒

    適量

  • 南瓜の種

    大さじ1~1半

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオイルサーディン缶をオイルごと入れて、魚の両面を軽く焼く(はねる場合には蓋をして)。

  3. 3.

    魚をざっくりほぐして、●の材料を加えて一緒に炒める。南瓜種を加え、1のゆで汁をお玉に2杯ほど加えて少し煮る。

  4. 4.

    3の火を止め、茹で上がったパスタを加えてよく和える。お皿にとりパセリをトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

2でオイルが多い場合は少しふき取ってください。缶サーディン自体にも塩は効いているため、塩レモンはこれ位の量で適量かと思います。3で、塩レモンとお魚をよく馴染ませるのが美味しさのポイントです!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。