とっても簡単!チェリートマトの冷製パスタ♪

とっても簡単!チェリートマトの冷製パスタ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭菜園でも沢山出来るプチトマト。
夏バテ防止にもぴったりの冷たいパスタのソースをたくさん作って冷凍保存しましょう
とっても簡単!ジューサー一つで混ぜるだけ!

★材料

(4人分)

  • プチトマト

    14粒

  • トマトソース

    200ml

  • 粉チーズ(パルミジャーノレジャーノ)

    100g

  • 5g

  • 白ワインビネガー

    200ml

  • オリーブオイル

    200ml

  • ピーマン飾り用

    適量

  • プチトマト飾り用

    適量

  • カッペリーニ(1人前)

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    飾り用のピーマンとプチトマト以外をすべてジューサーの中に入れて30秒~50秒
    キメの細かさはお好みで!
    出来上がったら冷蔵庫で冷たく冷やす
    盛付けのお皿も冷蔵庫で冷たく冷やしましょう

  2. 2.

    カッペリーニを茹でます。バリラNo.1
    なら茹で時間3分です。
    茹でたカッペリーニを氷水で冷たく冷やし、良く水切りをします

  3. 3.

    ボールに茹でた麺とソースを併せ良く馴染ませます

  4. 4.

    飾り用のプチトマトとピーマンを粗みじん切りにし盛付けたお皿に飾ります

★ワンポイントアドバイス

★ソースは冷凍保存も可能です。
パスタのソースとしてだけではなく、ドレッシングや、冷たいスープとしても美味しく頂けます
★冷製パスタはお素麺くらい細いカッペリーニがおすすめですが、お好みの麺でも試してみてください

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます