屋久島産びわと種子島牛乳のパンナコッタ

屋久島産びわと種子島牛乳のパンナコッタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

東京から移住して、屋久島は南の平内という集落で、自然農法の枇杷を栽培していらっしゃる宮崎さんから
「今年は豊作だよ!」というお電話があり、沢山の可愛いびわがとどきました
ヴィータキッチンでは、ケーキに使う為に、コンポートにするために、完熟よりちょっと手前の、少し酸味があるものを頂きます
ほど良い酸味が、シロップ煮にした時、爽やかな味にしあがります

4Kgほど入った箱を8箱 30Kg以上、1000個近い枇杷の皮むきと格闘致しましたよ!

爪は真っ黒(あくが強いのですね)
出来上がったコンポートを、先ずはパンナコッタに致します

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    150cc

  • グラニュー糖

    70g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 板ゼラチン

    5g

  • びわシロップ

    200cc

  • 板ゼラチン

    2.5g

  • びわコンポート

    8個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンは、5分ほど水に浸し柔らかくします

  2. 2.

    牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れ一度煮立たせ、板ゼラチン5gを加え完全に溶かします

  3. 3.

    仕上げにバニラエッセンスを少々加え、器に等分に流し冷蔵庫で、2時間ほど冷やし固めます

  4. 4.

    びわのシロップを鍋に入れ、軽く煮立たせ、板ゼラチン2.5gを加え完全に溶かします

  5. 5.

    3の冷やし固めたパンナコッタに、種をとったびわのコンポートを2つ筒並べ、3のシロップを流し、2時間ほど冷やし固めたら完成です

★ワンポイントアドバイス

1.基本のパンナコッタに、トッピングは季節のフルーツや、ジャムなど、バリエーションで色んなお味を楽しめます
2.牛乳と生クリームの比重の違いで、きれいな2層になります

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます