ホシノ酵母でふんわりベルギーワッフル

ホシノ酵母でふんわりベルギーワッフル
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

天然酵母でワッフルを作ると、ふんわりしっとりしていて、硬くなりにくいので、日々のおやつにお勧めです。タカナシ乳業さんの生クリームも入れて、リッチに仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 1個

  • 生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム35)

    50cc

  • 砂糖

    40g

  • ホシノ生種

    20g

  • 無塩バター

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホシノ酵母は、粉末酵母に倍量の水を入れ、暖かいところに1日置いて生種をおこしておく(冷蔵庫で数週間保存可能です)

  2. 2.

    無塩バターは、レンジにかけて溶かしておく

  3. 3.

    材料を上から順に混ぜていき、混ざったらラップをしてそのまま約3時間おく(調理時間にこの時間は含んでいません)。全体にフワッとなっていたらOK

  4. 4.

    ワッフルベーカー(自分はVItantonioのものを使用)にスプーンなどですくって置き、約3分焼き色がつくまで焼く

★ワンポイントアドバイス

ワッフル用のあられ糖を使ったり、生地にココアや抹茶を混ぜたり、砂糖をメープルシュガーに変えたり、アレンジもいろいろ楽しめます♪

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。