残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ

残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ
  1. 111
    おいしそう!

料理紹介

お正月に残ったお餅をピザにトッピング!

★材料

(4人分)

  • ピザクラフト

    2枚

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●蜂蜜

    小さじ1

  • 鶏もも肉

    100g

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • ◎酒

    小さじ1/2

  • 切り餅

    2個

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • ほうれん草

    1房

  • ねぎ

    1/2本

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ふわっとラップをして500Wのレンジで約1分半加熱する。

  2. 2.

    鶏もも肉は1cm角にして◎に漬け込む。切り餅は1cm角にし、ほうれん草はザク切り、ねぎは斜め削ぎ切り、モッツァレラチーズはスライスする。

  3. 3.

    ピザクラフトに●を塗り広げ、鶏肉・餅・モッツァレラチーズ・ほうれん草・ねぎをのせてピザ用チーズを散らす。

  4. 4.

    ●が残っていたら回しかけ、1000wのオーブントースターで5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、トースターの機能によって加減してください。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他