自家製★生麹の甘酒(もち米/原液編) レシピあり

自家製★生麹の甘酒(もち米/原液編)
  1. おいしそう!

今回は「もち米」で、水の量も減らして甘酒の原液を作りました。 作り方は以前ご紹介した 「あまりご飯@生麹甘酒」 と同じです!もち米のほうが甘く仕上がります。前回とは違う生麹(生糀)を使ったのですが、こちらのほうがクセがなくって好みかも~ もともと麹(糀)自体の香りが全然違ってて、こちらはあまり独特の香りがしませんでした。 父の日パーティの1品目は、こちらの甘酒をすりこぎで細かくして水とし......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。