サクッとメイン★ムール貝ハーブチーズ焼き

サクッとメイン★ムール貝ハーブチーズ焼き

料理紹介

ニュージーランド産の下処理済みの大きな冷凍ムール貝を使っています。
簡単で見栄えが良いので、父の日や結婚記念日、おもてなしなどに最適です。
他の食材でも出来ますのでアレンジしてみてくださいね。

★材料
  • ボイル済みムール貝

    6枚

  • モッツァレラチーズチーズ

    適宜

  • パルメザンチーズ

    少々

  • プチトマト1/2カット

    6切れ

  • ディル

    少々

★作り方
  1. 1.

    ムール貝を天板に置き、オーブンを230度に余熱する。

  2. 2.

    黒胡椒をかけ
    モッツァレラチーズチーズとパルメザンチーズを少々かけて
    横に半分に切ったトマトを置き、ディルを散らす。

  3. 3.

    230度に余熱したオーブンの上段に天板をおき、
    チーズが溶けてよい焼き色がつくまで
    10分ほど焼いたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ボイル済みのムール貝は、チーズが溶けるまで短時間で過熱します。焼きすぎると、ジューシーさがなくなります。生のあさりやはまぐりを使う場合は、白ワインで蒸し焼きして口が開いてから使います。