タイのラーメンはバミーナーム(スープ麺)とバミーヘン(油和え麺)が主流。
タイの人たちもスープを取らずに作れるバミーヘンを手作りします。
具は他にワンタンやフィッシュボール、さつま揚げなどがあります。
豚肩ロース塊4cmX15cmが2本
200g
A:おろしにんにく
大1片分
A:挽いた黒コショウ
小さじ1/3
A:砂糖
大さじ2.5
A:塩
小さじ1/2
A:五香粉
ひとつまみ
A1:タイ白しょうゆ
大さじ1
A1:タイ黒しょうゆ
小さじ1
B:にんにく
1片
B:植物油
大さじ2
C:中華麺
1玉
C:青梗菜(小松菜も可)
1株
C:細ネギ
少々
D:ナンプラー(一人分)
大さじ1/2
D:オイスターソース(一人分)
大さじ1/2
D:こしょう (一人分)
少々
1.
【焼き豚の作り方】
豚肉にAで30以上
下味をつけ、オーブントースターの皿+アルミの上に置き、表6分返して裏5分焼く。
2.
【にんにく油の作り方】
上記Bを耐熱小容器に入れ、ラップを二重にして600Wのレンジで色づくまで2分半程加熱する。
3.
皿にDの調味料とにんにく油大さじ1を入れておく。
青菜をさっと茹でて4cm長さに切る。、その湯で中華麺を茹でる。
4.
堅めに茹でた熱い麺を皿に入れDの調味料をよく絡める。
薄切り焼き豚、青菜と細ネギを添え、
好みで酢+唐辛子
をたらす。
焼き豚は4人分です。細めに切った方が早く焼けます。
作り置きするとチャーハンや生春巻にも使えます。
A1の2種の調味料は日本の醤油で代用可。五香粉は入れすぎに注意。
夏以外は皿を温めておきます。