春のからし菜のよい香りと歯触りが楽しめ、豚肉が一層美味しくなります。
味付けのタイのシーズニング醤油の香りが日本人には郷愁を感じさせます。
★材料
(4人分)
からし菜の芯
4本
豚肉(肩ロース)
300グラム
ニンニク
2片
タイの生唐辛子(なければ赤唐辛子)
1~3本
オイスターソース
小匙1
タイシーズニング醤油
小匙2~3
サラダ油
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
からし菜の芯は斜に1センチの厚さに切る。
(かたい芯は皮を剝いてから)
2.
豚肉は一口大の厚めに切る。
3.
ニンニクは潰してから3~4に切る。
4.
唐辛子は厚めの斜め切りに。
5.
作り方
豚肉をサラダ油で炒め7割がた火が通ったらニンニクを入れ唐辛子を入れてさらに炒める。
全体に火が通ったらからし菜の芯を入れ炒め、オイスターソースを入れて全体をからめながら
最後にタイ醤油を入れて味を見て出来上がり。
お好みで黒こしょうを振っても良し。
からし菜の太い芯があれば炒めすぎないように余熱を計算して皿に盛ること。
こんな美味しい野菜があるとは知らなかった。
豚肉との相性がとても好い。
歯ざわりと春のアクが美味しい。