和の食材にこだわったかすてらです。材料は黒豆煮、豆乳、はちみつ、みりん、太白ごま油、そして香り付けの昆布つゆ。粉類にはきな粉と米粉を使い、油分が少なくてももっちり美味しいかすてらが出来上がりました。
黒豆(煮たもの)
120g
●卵黄(L玉)
2個
●黒砂糖(粉末)
30g
☆太白ごま油
大さじ1
@はちみつ
大さじ1
@みりん
大さじ1
@ヤマサ昆布つゆ
大さじ1/2
@豆乳
大さじ2.5
◆強力粉
30g
◆上新粉
30g
◆きな粉
10g
○卵白(L玉)
2個
○黒砂糖(粉末)
30g
★はちみつ
大さじ1
★湯
大さじ1
1.
18cmパウンド型の底と側面に紙を敷く。
●を合わせ温めて人肌位にし蜂蜜を溶かし混ぜておく。
◆を合わせて置きます。
2.
●をハンドミキサーで2分泡立てもったりマヨネーズ状にする。
そこに●と☆を入れ◆を篩い入れたらハンドミキサー弱で混ぜる。
3.
型底に黒豆を敷き詰める。ボウルに入れた卵白をミキサーで泡立て○砂糖を3回に分け入れその都度泡立てる。強い角が立てばよい
4.
メレンゲに2の卵黄生地を空け入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、生地が均一になったら型に流し入れ、とんとんと落とし気泡を取る
5.
170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら★を混ぜたものを上面に塗ります。
6.
側面の焼き色部分を薄く切り取りm2cm厚さに切っていただきます。
卵黄生地はかなりふんわり泡立てると後で合わせるメレンゲとなじみやすくなります。
メレンゲ生地と卵黄生地を混ぜ合わせる時に、生地をたたいたり、乱暴に混ぜたりしないようにします。